全国非遗策展人才培训班在上海开班

  中国文化报记者黄艺芹、洪伟成报道:10月10日,由文化和旅游部人事司、非物质文化遗产司主办的全国非物质文化遗产策展人才培训班在上海中华艺术宫开班。文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦以《我国非物质文化遗产保护的认识与实践》为题,为来自全国各地的近120名非遗策展人才授课。

  此次培训班为期一周,旨在贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。培训班是中宣部牵头制定的《2018—2019年全国文艺业务骨干和管理干部培训工作计划》的项目之一,也是文化和旅游部面向非遗策展人才的系列专题培训之一。培训班力图通过加强一线非遗策展人才的业务能力建设,进一步提高非遗展览展示的品质与水准。

  培训班上,项兆伦围绕非遗的内涵外延、基本分类、主要特征、工作格局等内容,从政策解读、法规释义、瓶颈分析、实践探索等方面,深入浅出地剖析了非遗工作的关键点,系统梳理了新时期非遗保护的指导思想、工作理念和主要任务,分析了我国非遗保护面临的挑战、机遇及应对措施等。

  此外,中国社科院民族文学研究所、故宫博物院、恭王府博物馆、上海市非遗保护协会、上海大学美术学院,以及第五届中国非遗博览会、成都国际非遗节、上海国际手造博览会、上海设计周等文博机构及展会主承办单位的相关负责同志、专家学者与参训学员分享了策展经验,并讲授大型展览活动策划的基本理念与基本方法。


2018年10月15日 21:47

热门景点

More+

☰ 当前位置:

业务动态
网站首页

单位介绍

站内搜索

最新公告

友情链接

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream