“90后”青年引领旅游风尚

“90后”青年出游人群不断增多,正成为旅游消费的主力军。

作为向往自由的新一代,“90后”视野开阔、知识丰富、活力充沛、玩法多样。他们深谙流行文化,主张彰显个性,追求新潮,乐于享受美好事物。

“90后”是旅游行为的决策者、旅游信息的积极获取者与分享者,更是旅游风尚的引领者。青年人的旅游热情提升了中国游客的活力和激情。

出行更加“任性”

旅游,对于“90后”来说已经愈发常态化。越来越多的“90后”将旅游看作是非常普通的一件事,可以说,旅行即生活。“90后”崇尚自由行,倾向于深度探寻旅游目的地的自然与人文内涵。

中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊介绍说,“90后”旅游者作为职场新人或校园学生,其旅游行为光谱极其综合多元,很难用单一的词汇去界定其旅游特点。整体来看,“90后”旅游者旅游动机多样,既有放松休闲,更有娱乐文化主题的特定指向,旅游目的地与动机高度关联。

从出行动机来看,“90后”似乎有些“任性”。作为在多元文化环境下成长起来的一代,他们深受动漫、美食、影视等流行元素的影响,更愿意追求个性化、新奇的旅游体验。长隆度假区、古北水镇、普者黑、婺源等景区在大小荧幕上频繁入镜,受到不少青年游客的追捧。泰国、土耳其、阿联酋、新西兰、美国、日本、西班牙、意大利、捷克、南非是最受青年关注的境外目的地。

不过,虽然“90后”时常把“来一场说走就走的旅行”挂在嘴边,但并不意味着他们真的毫无准备。大部分人会提前阅读攻略或者游记,了解当地的风土人情,甚至学习当地语言,以期获得更佳的旅游体验。“出发前,我和朋友们就景点、酒店、交通做了不少功课,也通过APP搜罗了日本当地美食。准备好了,才能玩得痛快嘛!”解亦鸿说。

擅长精打细算

内蒙古姑娘傅若锦酷爱旅游。作为一名大学生,她在计划出行时总会将经费作为重要的考量因素。“预算有限,所以要货比三家,做出最经济实惠的选择。”她以住宿为例,“安全性肯定是第一位,其次是价钱、卫生程度和地理位置。我会先浏览各种旅游攻略,然后在旅游购物平台上找商家综合评分和他人评价进行选择。”如果找到合适的商家,傅若锦会致电详细咨询。在这个过程中,她会对商家作一个考察:“有些老板热情负责,通过微信给我发房间的照片和视频,还会帮忙安排接送车辆,甚至嘱咐游玩的注意事项。作为消费者,我更青睐这样的商家。”

徐晓磊说,大部分“90后”自主承担旅游费用,对产品价格高度敏感,但对旅游品牌机构、产品自身品质绝不放松,是精明挑剔的消费者。尤其是“95后”,他们正处于从学校到职场的转变时期,缺乏足够的资金。马蜂窝旅行网数据显示,73% 的“90后”会在出国前提前列好购物清单,力图让这场旅行值回票价。甚至有36%的“90后”一边现场血拼购物,一边利用国内电商平台比价,争取作出最优的选择。

“90后”虽在消费力上尚不及“80后”,但对产品的要求却更高,他们不仅重视高品质、高性价比,更追求个性化、差异化。

“精打细算并不代表降低旅游品质,而是在自身消费能力的基础上,提高旅游的性价比。”傅若锦说,“东北旅行期间,我们在平安夜那天去了酒吧,圣诞节在西餐厅享受了一顿美味大餐,跨年夜跟一群来自天南海北的朋友们开篝火晚会、放孔明灯。我们不是一味省钱,而是试图让每一笔支出都有价值。”

遇见即分享

社交网络是“90后”生活中不可分割的部分,朋友圈晒照也成为他们在旅游中的主流行为。相比于“买买买”,他们更愿意在社交圈分享旅游中的美食、美景以及偶遇。对于旅途中的“遇见”,“90后”也有着特殊的情结。

曹迪就是朋友圈晒照的一员,同时,她也十分乐见朋友们晒照。曹迪说:“我的很多朋友有一定的摄影基础,他们十分注重构图、色彩等要素,因此,看他们晒出的照片不失为一种美的享受。”令她印象最深的是朋友拍的西班牙红墙。红墙是民用住宅,梦幻的墙色、建筑不规则的几何形状、热带和地中海风情的植物以及窗外一眼望出去的地中海,都赋予了红墙迷人的风情。曹迪的朋友用航拍机将这美妙的景色记录下来,在镜头下定格的美景直触曹迪心底。

“我曾经去过西班牙,但只是参观一些热门景点。看到朋友镜头下的红墙,不由得有些心痒。如果有机会再去西班牙,我也想去红墙转转。”曹迪说道,“这也是我喜欢朋友们晒照的原因。现在大家旅游讲究个性化,倾向于去一些不太知名的地方,参加一些富有地方特色的民俗活动。在分享的过程中,他们会推荐景点,讲述旅行经历。比如我这位去过红房子的朋友,她为此专门写了一篇攻略。这样的信息对于我们出行其实很有参考价值。”

晒照也讲究技术。很多“90后”习惯于使用美化软件精修照片,配文字斟句酌。同时,他们也十分在意获得的点赞和评论数量。曹迪也不例外,她一般会花半个小时修图,配文思考十来分钟。比起点赞,曹迪更希望看到别人的评论,“单纯的点赞没有互动感。我还是希望可以和有相同旅游经历的人交流,或者跟别人分享我的旅行经历。”

中国传媒大学文法学部副教授谢进川认为,晒照这一现象可以从两个角度来理解。一方面,它满足了“90后”人际交往的需要。另一方面,“90后”是很注重自我实现的一代人,他们通过晒照在亲人朋友面前树立自我形象,将点赞与评论看作是他人对自己的肯定。(记者 赵珊 束涵)

 

2018年5月7日 22:00

热门景点

More+

☰ 当前位置:

业务动态
网站首页

单位介绍

站内搜索

最新公告

友情链接

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream