旅游实力凸显增长不是“纸牌屋”

彭博社1月29日报道,原题:要明白中国的增长,先看中国游客 若想了解中国消费者对世界改变之大,只需看看如今他们中多少人出国旅游。过去10年中国人出境旅游激增。目前中国只有5%的人持有护照(原文如此),而美国有40%。这意味今后增长空间巨大,目前的繁荣并非昙花一现。

如果你担心中国经济数字有假,这里有些数字能让你放心甚至大吃一惊。根据联合国世界旅游组织的数据,2016年中国人出境旅游花费增至2610亿美元(占世界市场的21%),比2015年增加12%,是10年前的11倍。2016年出境旅游人数攀升6%,达1.35亿人次。这些数字强化了中国作为世界头号出境旅游客源国的地位。

这一切是如何发生的?与中国许多变化一样,归因于上世纪经济开放。但真正腾飞是在1995年中国启动被批准的旅游目的地国家计划后。如今中国游客足迹遍布东南亚、非洲、南北美甚至极地地区。年轻人喜欢自驾旅游,兴趣从观光、购物转向了解历史、体验文化。

中国领导人鼓励国人出境旅游,在全球舞台上展现中国软实力。官方还会根据政治关系冷暖调整目的地游客流量。同时,中国人收入上升意味着出境游花销增加。互联网、社交媒体、移动应用和移动支付的激增,为中国游客带来更多便利。诚然,这并非中国特有,但凸显中国旅游业独一无二的地位。

中国人出境旅游往往预示着其后的中国海外投资和消费。这有助于在目的地创造大量就业。携程网称每年选择该公司的中国游客约1500万人次,他们的境外旅行在全球创造1亿就业。受益最大的是柬埔寨这类小国。

出境游热彰显中国人财富的增加,这至少部分驳斥了称中国增长是债务推动的“纸牌屋”的说法。(作者Tracy Chen,陈俊安译)


2018年1月30日 18:00

热门景点

More+

☰ 当前位置:

业务动态
网站首页

单位介绍

站内搜索

最新公告

友情链接

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream