2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演开幕

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,集中展示全国文艺工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入生活、扎根人民、潜心创作,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,勇攀“高峰”推出的最新艺术创作成果,推动优秀舞台艺术作品更好地接受广大人民群众的检验,满足人民群众日益增长的美好生活需要,文化和旅游部于3月2日至31日在北京举办“全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演”活动。3月2日,展演在北京二七剧场开幕,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席活动并致辞,文化和旅游部党组成员、副部长李群主持开幕仪式。

  开幕演出剧目为中央歌剧院排演的歌剧《命运》。歌剧《命运》以听涛河畔的鲁镇为背景,聚焦中国改革开放大潮之下鲁镇的变迁,描述了鲁镇从乡村向城镇化转变,原创中国品牌向国际化迈进的艰难奋斗历程。

  展演期间,来自“国家舞台艺术精品创作扶持工程”和“中国民族歌剧传承发展工程”的20部优秀作品将在北京各大剧场演出39场。参加此次展演的20台剧目主题鲜明,展演以“庆祝中华人民共和国成立70周年”为主题,革命历史题材和反映1949年以来先进人物(集体)题材剧目占一半以上,勾勒出沂蒙山、太行山、松毛岭等革命老区在战火纷飞下军民水乳交融、生死与共的场景;展示了“四有”书记谷文昌、时代楷模李保国、全国优秀共产党员毛丰美、全国道德模范高德荣、草原英雄小姐妹、乌兰牧骑等先进人物(集体)形象;此外,根据经典文学作品改编的秦腔《王贵与李香香》,民族歌剧《尘埃落定》《平凡的世界》多视角展现社会变迁过程中民众的生活变化。参演作品种类多样,涵盖京剧、地方戏、话剧、歌剧、舞剧、歌舞剧、交响乐等不同艺术门类,汇聚了一批艺术名家和优秀青年演员,具有广泛性和代表性。本次展演坚持公益性、低票价原则,100元以下的低价票占总票数50%以上,最高票价不超过380元。展演期间还将开展网络抢票活动,每场演出预留100张票,每人限抢2张,每张10元。

  本次展演活动由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、文化和旅游部艺术发展中心、北京市文化和旅游局承办,北京市演出有限责任公司协办。(罗群)

2019年3月4日 22:00

热门景点

More+

☰ 当前位置:

业务动态
网站首页

单位介绍

站内搜索

最新公告

友情链接

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream