“中斯联合考古与海上丝绸之路”座谈会举行

  中国文化报记者黄艺芹、记者洪伟成报道:10月23日,“中斯联合考古与海上丝绸之路”座谈会在上海举行。文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席。

  刘玉珠在座谈会上表示,此次中国与斯里兰卡的联合考古项目为古代海上丝绸之路研究提供了重要物证,对推动海上丝绸之路跨国联合申遗具有重要意义。结合贯彻落实中办、国办近期发布的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,下一步工作要提高政治站位,服务国家战略大局,做好项目策划,助力海上丝绸之路考古与申遗工作。同时,要突出学术科研,推动民心相融相通,力争将该考古项目打造成我国境外考古项目的典范和样板。

  周慧琳表示,上海要在“一带一路”沿线文化遗产发掘保护上有新作为,多措并举用好用足中斯联合考古成果,持续拓展深化沿线文化交流合作,为把“一带一路”建成文化之路、文明之路作出上海应有的贡献。

  今年8月,上海博物馆与斯里兰卡有关机构共同组建联合考古队,在斯里兰卡北方港口城市贾夫纳进行了40天的考古调查和发掘工作,发现了大量中国瓷器,为海上丝绸之路考古研究提供了重要实证。这是中国与斯里兰卡第一次正式合作开展考古发掘。座谈会上,来自上海博物馆、上海国际问题研究院的专家围绕中斯联合考古与海上丝绸之路积极研讨。


2018年10月25日 23:00

热门景点

More+

☰ 当前位置:

业务动态
网站首页

单位介绍

站内搜索

最新公告

友情链接

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream