第五届中国非遗博览会在济南开幕

  中国文化报记者王学思报道:随着两位非遗代表性传承人共同推开放置在主展馆外的竹编装置艺术作品的大门,9月13日,由文化和旅游部、山东省人民政府主办的第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南拉开帷幕。

  本届博览会具有很强的创新性。位于济南舜耕国际会展中心的主会场展区以可视、可触、可感的情境化展览方式让观众耳目一新。展览打破了以往按照省份进行划分的常规,围绕与人们日常生活息息相关的传统工艺项目,设计了织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造8个主题,集中展示了来自全国各地、各流派最具代表性的传统工艺项目。主题展览中适当融入传统戏剧、曲艺、传统音乐等非遗项目,整个展览浑然一体、流畅生动。此次博览会的展览一改过去以非遗产品为中心的展陈方式,为观众呈现了非遗的技艺、非遗传承的氛围和非遗产品营造的符合大众当代审美的生活空间,提升了群众对非遗的价值判断,引导了人们对高品质传统工艺产品的消费需求。

  围绕“活态传承、活力再现”主题,本届博览会在主会场举行了传统表演艺术类非遗项目展演、传统工艺类项目的比赛、非遗互动体验活动和学术论坛活动,多样态、多角度地呈现了非遗与“人”和“生活”的关系。其他活动遍布济南城乡社区,深入大街小巷。“非遗社区行”组织100多支队伍在300余个社区进行展示展演;“非遗校园行”在25所学校集中对传统美术、传统戏剧、曲艺等校园传承成果进行展示和评比,并举办系列展示展演活动;“非遗影像展”遴选70余部非遗影像作品在各区县相关场馆循环展映。

  潍坊分会场及济南的百花洲、东方方特等8个分会场同期开幕,吸引了大量群众参与。


2018年9月14日 22:00

热门景点

More+

☰ 当前位置:

业务动态
网站首页

单位介绍

站内搜索

最新公告

友情链接

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream